
Hasta el más tonto puede ser emprendedor, pero si consolida su negocio, igual no lo es tanto.
Un día un amigo me dijo si podía atender a un familiar suyo que quería montar una cafetería y realmente no sabía por dónde empezar.
Ya en mi oficina su familiar, le pregunté:
¿Por qué quieres montar algo así? ¿Tienes experiencia?
-“Pues porque llevo toda la vida en ello, siempre por cuenta ajena y creo tener conocimientos suficientes para triunfar”
¿Y crees que vas a tener éxito?
-“Realmente sí pues en una cafetería que conozco bien el dueño es bobo perdido y tiene el local siempre lleno de gente”
Las cuentas claras (o no tanto)
Está bien, vamos a hacer un plan de negocio desde el sentido común. Sin ningún estudio sofisticado ni zarandajas.
¿Cuánto quieres ganar?. No me lo digas, apúntalo, muy grande, en un papel y mételo en esta carpeta. Ya lo veremos luego.
Y ahora vamos a los Gastos y los Ingresos.
GASTOS: ¿Qué sabes de gastos?
-“Bueno, el alquiler, también que tengo que pagar la luz, autónomos, el sueldo de los camareros, etc.”
Está bien, empecemos:
- remodelación del local
- licencia
- alquiler
- SRC (no sabía ni que existía el Seguro de Responsabilidad Civil)
- luz (ni idea cuánto podría ser)
- sueldo de 2 camareros y un cocinero (quería a todos así que pusimos el mínimo según convenio)
- terraza
- materia prima (comida y bebida). Ni idea cuánto y cómo calcularlo.
INGRESOS¿Cuánto vas a ingresar?
-“No lo sé pero creo que mucho porque visto lo que se saca en cada café, refresco y demás…un montón”
Por partes:
¿Cuántos cafés prevés en la mañana y, de ésos, cuántos desayunos completos?
Tras un largo debate e inventando medias de consumo y demás, sacamos un número.
¿Cuántos menús prevés dar, habida cuenta del número de mesas y rotación en las mismas?
Tras un largo debate e inventando medias de consumo y demás, sacamos otro número.
¿Cuántos clientes prevés tener por la tarde, consumo medio, etc?.
También sacamos un número.
FINAL
Listo, ya tenemos ingresos y gastos.
Sumamos el primero, sumamos el segundo y calculamos la diferencia. Obviamente, muy negativa.
Ahora súmale tu sueldo: más negativa todavía.
CONCLUSIÓN así muy somera:
O te planteas estudiar el negocio en condiciones o estarás sin cobrar muchos meses. Y eso si no cierras antes.
OJO: eso después de un estudio de 2 horas desde el sentido común.
RESPUESTA:
-“Pues el de al lado, que vuelvo a repetir que es medio bobo, lleva un montón de años y tiene el local reventado de gente”
NOTA:
Terminó montándolo, cerrando en menos de 2 años y con pufos hasta el infinito y más allá.
MORALEJA 1:
Emprender es fácil. Lograr la consolidación de ese emprendimiento es lo realmente difícil.
MORALEJA 2:
Si alguien tiene un negocio y le va muy bien, igual no es tan tonto como parece.
POSTDATA:
¿Cuántos locales has visto abrir y cerrar en pocos meses en los últimos años (bares, peluquerías, centros de estética, zapaterías, etc)?
A ver si lo anterior también es culpa del cambio climático. O de Ucrania. O incluso de los aranceles.

Consultor empresarial.
Germánico en organización, perseverante en las metas, pragmático en soluciones y latino en la vida personal.
¿Y por qué no?